中文域名:贵阳市财政局.政务设为首页|加入收藏|联系我们
首页 > 财政工作 > 综合动态 > 正文

贵阳市多举措做好预算公开、着力打造“阳光财政”
2019-04-12 14:12:24   来源:预算编审处   作者:    点击:


  2019年,贵阳市财政局不断强化预算公开工作措施,努力提升预算公开的规范化与透明度,采取多举措做好部门预算及“三公经费”预算公开,着力打造“阳光财政”。
  一是强调主体责任,加强业务指导。2019年贵阳市本级预算经贵阳市人大批准后,贵阳市财政局立即部署预算公开工作,向全市所有一级预算单位印发了2019年部门预算及“三公”经费预算公开文件,统一明确了公开时间、内容、细化程度、完整性、形式、位置等细则,并强调各市级预算单位是部门预算及“三公”经费预算公开的责任主体,对本单位公开信息的真实性、合法性、完整性、安全性负责。
  二是统一安排部署,规范公开方式。为规范贵阳市部门预算公开工作,在2019年的预算公开工作中,由各主管部门负责汇总下属单位的预算数据进行统一公开,下属单位不需要再单独公开,同时实行“三个统一”:统一公开格式,公开的部门预算信息按照规定的统一表格格式进行;统一公开时间,全市各预算部门统一在3月5日前公开到位;统一公开途径,2019年预算相关信息统一在本单位门户网站和贵阳市人民政府门户网站同步公开。
  三是公开范围全面,严审涉密信息。2019年预算公开本级支出功能分类细化至项级科目,一般公共预算基本支出预算细化至经济分类的款级科目。相关部门的涉密信息严格按照涉密程序认定并免于公开,其他预算信息均按照规定统一公开。
  四是公开绩效信息,提高预算公开深度。在2019年的部门预算公开内容中,新增了部门整体支出绩效目标、重点项目支出安排及绩效目标的内容。其中:大数据、民政、科技、规划等10个试点部门的整体支出绩效目标随同部门预算一并公开,所有部门须公开不少于两个重点项目支出绩效目标情况,尤其是涉及扶贫、教育、医疗卫生、社会保障和就业、农林水事务等民生项目范畴的专项支出要重点列明。
  截至3月5日,2019年需公开部门预算的100个一级预算单位已全部在市政府网站公开预算,做到了部门预算公开全覆盖。

上一篇:贵阳市财政局召开全面深化改革领导小组第一次会议
下一篇:贵阳市从五个方面着手贯彻落实过“紧日子”要求

相关新闻
分享到: 收藏

版权所有:贵阳市财政局 黔ICP备19000953号 主办单位:贵阳市财政局 未经本站同意,禁止转载 贵公网安备 52010202001757号

网站标识码 5201000022


财政微信

政务微博