中文域名:贵阳市财政局.政务设为首页|加入收藏|联系我们
首页 > 财政工作 > 综合动态 > 正文

一目了然!财政部今年重点要做这些工作
2019-04-11 11:58:28   来源:中国财政   作者:    点击:


  4月9日,国务院发布关于落实《政府工作报告》重点工作部门分工的意见(国发〔2019〕8号)。其中,财政部牵头、财政部和其他部门共同牵头的工作主要有哪些?小编为你梳理一下。
 
2019经济社会发展总体要求和主要预期目标
 
  1.在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,着力激发微观主体活力,创新和完善宏观调控,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,保持经济运行在合理区间,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。(国务院各部门分别负责)
 
  2.国内生产总值增长6%-6.5%;城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右,城镇登记失业率4.5%以内;居民消费价格涨幅3%左右;国际收支基本平衡,进出口稳中提质;宏观杠杆率基本稳定,金融财政风险有效防控;农村贫困人口减少1000万以上,居民收入增长与经济增长基本同步;生态环境进一步改善,单位国内生产总值能耗下降3%左右,主要污染物排放量继续下降。(国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部、生态环境部、商务部、人民银行、海关总署、银保监会、国家外汇局、国务院扶贫办等按职责分工负责)


 
财政部牵头的工作有这些:
 
  1.积极的财政政策要加力提效。赤字率拟按2.8%安排,比去年预算高0.2个百分点;财政赤字2.76万亿元,其中中央财政赤字1.83万亿元,地方财政赤字9300亿元。今年财政支出超过23万亿元,增长6.5%。中央对地方均衡性转移支付增长10.9%。改革完善县级基本财力保障机制,缓解困难地区财政运转压力,决不让基本民生保障出问题。
 
  2.继续打好三大攻坚战。稳妥处理地方政府债务风险。
 
  3.明显降低企业社保缴费负担。划转部分国有资本充实社保基金。
 
  4.确保减税降费落实到位。中央财政要开源节流,增加特定国有金融机构和央企上缴利润,一般性支出压减5%以上、“三公”经费再压减3%左右,长期沉淀资金一律收回。地方政府要大力优化支出结构,多渠道盘活各类资金和资产。
 
  5.有效发挥地方政府债券作用。拟安排地方政府专项债券2.15万亿元,比去年增加8000亿元,为重点项目建设提供资金支持,也为更好防范化解地方政府债务风险创造条件。合理扩大专项债券使用范围。继续发行一定数量的地方政府置换债券,减轻地方利息负担。
 
  6.深化财税金融体制改革。加大预算公开改革力度,全面实施预算绩效管理。深化中央与地方财政事权和支出责任划分改革,推进中央与地方收入划分改革。完善转移支付制度。规范地方政府举债融资机制。


 
财政部与其他部门共同牵头的工作有这些:
 
  1.就业优先政策要全面发力。城镇新增就业要在实现预期目标的基础上,力争达到近几年的实际规模,既保障城镇劳动力就业,也为农业富余劳动力转移就业留出空间。
 
  2.继续坚持以供给侧结构性改革为主线。巩固“三去一降一补”成果,增强微观主体活力,提升产业链水平,畅通国民经济循环,推动经济高质量发展。
 
  3.继续打好三大攻坚战。防控输入性风险。
 
  4.实施更大规模的减税。普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担。深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低;保持6%一档的税率不变,但通过采取对生产、生活性服务业增加税收抵扣等配套措施,确保所有行业税负只减不增,继续向推进税率三档并两档、税制简化方向迈进。抓好年初出台的小微企业普惠性减税政策落实。
 
  5.明显降低企业社保缴费负担。下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%。继续执行阶段性降低失业和工伤保险费率政策。加快推进养老保险省级统筹改革。继续提高企业职工基本养老保险基金中央调剂比例。
 
  6.确保减税降费落实到位。全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。
 
  7.着力缓解企业融资难融资贵问题。适时运用存款准备金率、利率等数量和价格手段,引导金融机构扩大信贷投放、降低贷款成本,精准有效支持实体经济。加大对中小银行定向降准力度,释放的资金全部用于民营和小微企业贷款。支持大型商业银行多渠道补充资本,增强信贷投放能力,鼓励增加制造业中长期贷款和信用贷款。今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上。完善金融机构内部考核机制,激励加强普惠金融服务,切实使中小微企业融资紧张状况有明显改善。今年小微企业融资成本在2018年基础上再降低1个百分点。
 
  8.有效发挥地方政府债券作用。鼓励采取市场化方式,妥善解决融资平台到期债务问题。
 
  9.多管齐下稳定和扩大就业。
•对招用农村贫困人口、城镇登记失业半年以上人员的各类企业,三年内给予定额税费减免。
•扩大高职院校奖助学金覆盖面、提高补助标准。中央财政大幅增加对高职院校的投入,地方财政也要加强支持。设立中等职业教育国家奖学金。
 
  10.以改革推动降低涉企收费。
•深化电力市场化改革,清理电价附加收费,降低制造业用电成本,一般工商业平均电价再降低10%。
•专项治理中介服务收费。继续清理规范行政事业性收费。加快收费清单“一张网”建设。
 
  11.推动传统产业改造提升。支持企业加快技术改造和设备更新,将固定资产加速折旧优惠政策扩大至全部制造业领域。
 
  12.提升科技支撑能力。
•加大基础研究和应用基础研究支持力度,强化原始创新,加强关键核心技术攻关。抓紧布局国家实验室,重组国家重点实验室体系。完善重大科技项目组织管理。健全以企业为主体的产学研一体化创新机制,支持企业牵头实施重大科技项目。
•赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。进一步提高基础研究项目间接经费占比,开展项目经费使用“包干制”改革试点,不设科目比例限制,由科研团队自主决定使用。
 
  13.进一步把大众创业万众创新引向深入。
•强化普惠性支持,落实好小规模纳税人增值税起征点从月销售额3万元提高到10万元等税收优惠政策。
•支持发展创业投资。
 
  14.推动消费稳定增长。
•多措并举促进城乡居民增收,增强消费能力。落实好新修订的个人所得税法,使符合减税政策的约8000万纳税人应享尽享。
•大力发展养老特别是社区养老服务业,对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务的机构给予税费减免、资金支持、水电气热价格优惠等扶持。
•稳定汽车消费,继续执行新能源汽车购置优惠政策,推动充电、加氢等设施建设。
 
  15.合理扩大有效投资。
•紧扣国家发展战略,加快实施一批重点项目。完成铁路投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元,再开工一批重大水利工程,加快川藏铁路规划建设,加大城际交通、物流、市政、灾害防治、民用和通用航空等基础设施投资力度,加强新一代信息基础设施建设。
•用好开发性金融工具,吸引更多民间资本参与重点领域项目建设。落实民间投资支持政策,有序推进政府和社会资本合作。
•对拖欠企业的款项年底前要清偿一半以上,决不允许增加新的拖欠。
 
  16.扎实推进乡村建设。继续推进农村危房改造。因地制宜开展农村人居环境整治,推进“厕所革命”、垃圾污水治理,建设美丽乡村。
 
  17.全面深化农村改革。改革完善农业支持保护体系,健全粮食价格市场化形成机制,扩大政策性农业保险改革试点,创新和加强农村金融服务。
 
  18.优化区域发展格局。制定西部开发开放新的政策措施,西部地区企业所得税优惠等政策到期后继续执行。
 
  19.壮大绿色环保产业。加大城市污水管网和处理设施建设力度。改革完善环境经济政策,健全排污权交易制度。
 
  20.加强生态系统保护修复。推进山水林田湖草生态保护修复工程试点。健全生态补偿机制。
 
  21.加快国资国企改革。
•加强和完善国有资产监管,推进国有资本投资、运营公司改革试点,促进国有资产保值增值。
•深化电力、油气、铁路等领域改革,自然垄断行业要根据不同行业特点实行网运分开,将竞争性业务全面推向市场。
 
  22.下大气力优化民营经济发展环境。
•按照竞争中性原则,在要素获取、准入许可、经营运行、政府采购和招投标等方面,对各类所有制企业平等对待。
•构建亲清新型政商关系,健全政企沟通机制,激发企业家精神,促进民营经济发展升级。
 
  23.深化财税金融体制改革。健全地方税体系。稳步推进房地产税立法。
 
  24.发展更加公平更有质量的教育。
•持续抓好义务教育教师工资待遇落实。推进一流大学和一流学科建设,支持中西部建设有特色、高水平大学。
•国家财政性教育经费占国内生产总值比例继续保持在4%以上,中央财政教育支出安排超过1万亿元。
 
  25.保障基本医疗卫生服务。
•继续提高城乡居民基本医保和大病保险保障水平,居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险。
•深化公立医院综合改革。促进社会办医。发展“互联网+医疗健康”,加快建立远程医疗服务体系,加强基层医疗卫生机构能力建设和医护人员培养,提升分级诊疗和家庭医生签约服务质量。加强健康教育和健康管理。坚持预防为主,将新增基本公共卫生服务财政补助经费全部用于村和社区。
 
26.完善社会保障制度和政策。推进多层次养老保障体系建设。继续提高退休人员基本养老金。适当提高城乡低保、专项救助等标准,加强困境儿童保障。加大城镇困难职工脱困力度。提升残疾预防和康复服务水平。


上一篇:人力资源社会保障部 财政部 税务总局 国家医保局有关负责人就《降低社会保险费率综合方案》答记者问
下一篇:贵阳市财政局召开全面深化改革领导小组第一次会议

相关新闻
分享到: 收藏

版权所有:贵阳市财政局 黔ICP备19000953号 主办单位:贵阳市财政局 未经本站同意,禁止转载 贵公网安备 52010202001757号

网站标识码 5201000022


财政微信

政务微博