中文域名:贵阳市财政局.政务设为首页|加入收藏|联系我们
首页 > 财政工作 > 综合动态 > 正文

贵州省全力推动媒体融合向纵深发展
2019-03-07 10:10:06   来源:贵阳市人民政府   作者:    点击:

 
   1月25日,习近平总书记在主持中央政治局第十二次集体学习时强调,要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。
 
   贵州如何在坚持守正创新、推动媒体融合发展这一重大而深刻的变革中破茧而出?
 
   近年来,我省以省主要新闻媒体采访力量迁入融媒体中心率100%,中央厨房建设率100%,移动端首发率100%,复合型、全媒体新闻采编人员占比100%,全省宣传思想文化单位接入多彩贵州宣传文化云、新闻资源共建共享率100%,县级融媒体中心建成率100%等“6个100%”机制,推动省内媒体转型升级,采取“抓两头带中间”方法,全面推进媒体深度融合,形成了快速推进、重点突破、整体联动、三级共进的态势,交出了精彩的媒体融合发展“贵州答卷”。
 
   抓好“上头”:顺势而为占领舆论阵地制高点
 
   3月1日,由贵州日报当代融媒体集团倾力打造的“天眼新闻”客户端正式上线。将“今贵州”和“当代贵州”两个客户端融为一体,不仅标志着贵州日报当代融媒体集团向打造现象级融媒体传播平台迈出了实质性步伐,更为推进全省媒体融合向纵深发展、全面壮大主流舆论阵地作出了示范。
 
   为做好媒体融合工作,我省坚持抓好省级顶层设计,去年7月、10月连续召开全省媒体融合推进会议和全省县级媒体融合发展大会,从政治高度、全局角度、战略深度统一安排部署。
 
   抓好“下头”:强势推进县级融媒体中心建设
 
   2018年10月19日,全省县级媒体融合发展大会在贵阳召开,省委书记、省人大常委会主任孙志刚作出批示,对加强县级融媒体中心建设提出要求,掀起了我省县级融媒体中心建设热潮。
 
   在工作中,我省采取时间表、路线图、工作量、责任人“四定”措施,超常规推进建设场地、机构改革、人员培训、经费保障“四落实”,确保今年3月底全省88个县(市区)基本建成融媒体中心,5月底前进一步调试完善后投入实际运行。
 
   1月4日,建设仅用了两个多月时间、作为中宣部首批县级融媒体中心建设重点支持单位之一的桐梓县融媒体中心正式挂牌运行。
 
   截至3月4日,全省已建成31个县级融媒体中心。
 
   带动“中间”:推动市级融媒体全面进步全面过硬
 
   1月20日至24日,贵阳市2019年“两会”召开,由贵阳市融媒体中心呈上的一道道新闻大餐让人耳目一新,不同受众可以通过报、网、端、号第一时间了解到贵阳市“两会”的实时盛况。
 
   在推进媒体融合过程中,各市级媒体充分运用网络技术手段改造传统媒体,用全新的互联网思维和媒介形态,增加自己的平台宽度和渠道广度,搭上了媒体融合发展的快车。
 
   贵阳市打造省、市、县三级共建市级融媒体中心;遵义市将市级党报、党刊、党台合并组建遵义市新闻传媒中心,今年3月底将正式挂牌;黔东南州将市级党报、党台整合组建黔东南州融媒体中心……
 
   贵州媒体融合发展已呈喷薄而出之势,改革向纵深稳步推进,当下有为未来可期。(记者 王雨)

上一篇:贵阳市召开“菜篮子”工程专题会
下一篇:减税降费是积极财政政策头等大事

相关新闻
分享到: 收藏

版权所有:贵阳市财政局 黔ICP备19000953号 主办单位:贵阳市财政局 未经本站同意,禁止转载 贵公网安备 52010202001757号

网站标识码 5201000022


财政微信

政务微博