中文域名:贵阳市财政局.政务设为首页|加入收藏|联系我们
首页 > 财政工作 > 综合动态 > 正文

全省财政工作会议在贵阳召开
2019-01-24 11:42:35   来源:贵州省财政厅网站   作者:    点击:

 
    2018年1月23日,全省财政工作会议在贵阳召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央经济工作会议、全国财政工作会议和全省经济工作会议部署,传达学习孙志刚书记、谌贻琴代省长、时任常务副省长秦如培同志重要批示要求,全面总结党的十八大以来全省财政工作,研究部署2018年财政工作。省财政厅党组书记、厅长晏婉萍作工作报告。
 
    会议强调,党的十九大就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署。全省各级财政部门要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动适应我国社会主要矛盾变化的新趋势,理清工作思路,明确工作举措,提高税收收入和可用财力“两个比重”,提升生财、聚财、管财、用财“四财”能力,打造发展型、民生型、绩效型“三型财政”升级版,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出新的更大贡献。一是主动适应中国特色社会主义进入新时代的新要求,不断强化“财”必须自觉服从服务于“政”的意识,着重提高战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维五种能力,更好服务党和国家事业发展全局。二是准确把握我国社会主要矛盾的变化,坚持以供给侧结构性改革为主线,创新和完善财政宏观调控,优化分配结构,坚持协调发展,建立健全财税政策体系和制度安排,着力推动解决好发展不平衡不充分问题。三是紧紧围绕新时代中国特色社会主义发展的战略安排,优化财政资源配置,支持打好三大攻坚战和脱贫攻坚“四场硬仗”,落实国家重大发展战略,促进如期全面建成小康社会。四是牢牢坚持全面深化改革,加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的省以下地方财政关系,建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,深化税收制度改革,推动国家治理体系和治理能力现代化水平不断提高。五是全面落实以人民为中心的发展思想,突出财政的公共性公平性,坚持兜底线,科学建机制,提高精准性,注重可持续,稳定可持续增进民生福祉。
 
    会议认为,党的十八大以来,全省各级财政部门深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,主动适应经济发展新常态,认真践行新发展理念,苦干实干、攻坚克难,着眼于高质量发展,积极推动“三大变革”,财政改革发展各项工作跃上新的平台。一是围绕壮大财政自身实力,着力提高财政收支质量,收入结构持续优化,收入质量不断提高,财政实力稳步增强。二是围绕保障和改善民生,锲而不舍优化支出结构,全省财政支出统筹兼顾、有保有压、提质增效,集中财力保障重点领域特别是民生支出。三是围绕建立现代财政制度,大力推进财税体制改革,依法依规公开财政预决算,着力提高全省税收收入和可用财力“两个比重”,推进结构性减税降费各项政策措施落到实处。四是围绕做强长板补齐短板,有效发挥财政资金杠杆撬动作用,大力推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式,建立健全全省政策性担保体系,支持县域金融机构和农村金融机构发展,加大政策性农业保险保障力度。五是坚持把纪律和规矩挺在前面,依法依纪理财问效,切实履行党风廉政建设主体责任和监督责任,加强财政干部队伍建设,严格执行权责清单制度,建立“1+7”财政内部控制体系,扎紧财经纪律“制度铁笼”和财政运行“数据铁笼”,全面推行财政监管“双随机、一公开”。
 
    会议要求,2018年,全省各级财政部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记嘱托、感恩奋进,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,围绕中心、服务大局,加快建立现代财政制度,充分发挥财政职能作用,重点做好七个方面工作。一是科学确定收支预期目标,扎实编制财政收支预算,收入预算规模要与本地经济社会发展水平相适应,支出预算安排要以财力为基础并与绩效管理相结合,牢固树立过“紧日子”的思想,坚持尽力而为、量力而行,将有限的财政资金用在刀刃上。二是支持推动传统产业转型升级,大力培育新兴产业,着力振兴实体经济,涵养和厚植财源,采取有效措施提高税收收入占财政收入、可用财力占总财力的比重,着力夯实可用财力,提高财政保障水平。三是督促各地政府切实履行政府性债务“借用还”主体责任,切实采取各种措施妥善化解政府性债务,加强风险防范和应对,坚决制止违法违规融资担保行为。四是促进提高经济发展质量,提升财政资金使用效益,织密扎牢民生保障网,着力提升生财、聚财、管财、用财能力,支持打好三大攻坚战和打赢脱贫攻坚“四场硬仗”。五是提升贵州脱贫攻坚投资基金等各类政府投资基金管理运作水平,促进政府投资基金稳健运行,引导和带动金融资本更好地服务实体经济,按照中央部署推进财税各项改革,确保积极财政政策加力增效。六是加强全面绩效管理,强化预算单位的主体责任,强化对扶贫、“三农”、教育、社保等民生领域资金的监督检查,扎紧财经纪律制度笼子,促进严肃财经纪律工作常态化。七是各市县财政部门党组书记要增强管党治党的思想自觉、行动自觉,切实履行党风廉政建设主体责任和监督责任,推动财政系统全面从严治党向纵深方向发展。
 
    省财政厅班子成员,特邀部门代表,各市(州)、贵安新区管委会财政局局长,贵州金融控股集团有限责任公司(贵州贵民投资集团有限责任公司)主要负责同志,省财政厅机关各处室、厅属各单位负责同志参加会议。
 

 
 
省财政厅党组书记、厅长晏婉萍作工作报告
 
 
全省财政工作会议现场

上一篇:钱怎么花 税怎么减 债怎么管
下一篇:关于创业投资企业个人合伙人所得税政策问题的通知

分享到: 收藏

版权所有:贵阳市财政局 黔ICP备19000953号 主办单位:贵阳市财政局 未经本站同意,禁止转载 贵公网安备 52010202001757号

网站标识码 5201000022


财政微信

政务微博