中文域名:贵阳市财政局.政务设为首页|加入收藏|联系我们
首页 > 财政工作 > 综合动态 > 正文

贵州省财政厅出台五项措施统筹资金支持深度贫困地区脱贫攻坚
2017-08-11 13:05:30   来源:财政部   作者:    点击:

  为深入贯彻习近平总书记关于深度贫困地区脱贫攻坚工作的重要指示精神,认真落实省委、省政府关于打赢深度贫困地区脱贫攻坚硬仗要求,贵州省财政厅印发了《关于统筹资金支持深度贫困地区脱贫攻坚工作的通知》(黔财编〔2017〕16号,以下简称《通知》),切实加大财政资金统筹力度,助力深度贫困地区脱贫攻坚行动。

  《通知》提出了五大措施。一是加大盘活部门现有未执行预算资金力度,统筹调整用于支持深度贫困地区脱贫攻坚。要求各部门对目前尚未执行的预算资金进行梳理统计,尽快确定可调整统筹资金情况,集中力量加大对深度贫困地区的投入力度。二是积极争取中央补助资金,加大对深度贫困地区的投入力度。各部门要深入研究脱贫攻坚支持政策,精准对接中央重点扶贫项目安排与资金投向,主动争取中央在政策和资金分配上向贵州倾斜;要精心做好项目储备工作,以目标任务为导向,全力争取中央的各项补助,力争我省深度贫困地区脱贫攻坚重点建设项目纳入中央支持范围。三是统筹部门预算编制,加大对深度贫困地区扶持资金的支持力度。省直各部门在编制2018年预算和三年滚动支出规划时,应聚焦省委、省政府深度贫困地区脱贫攻坚工作的重要决策、重点项目,优化支出结构,提高资源配置效率;统筹用好用活现有专项,做好与相关项目的衔接,确保省级各部门安排的惠民项目主要向深度贫困地区倾斜。四是用好用活3000亿脱贫攻坚基金,加大对深度贫困地区的产业扶持。充分发挥各子基金对产业扶贫的撬动作用,优化投放流程,强化跟踪管理,加大项目落地力度,确保完成年度投资任务,通过基金拉动深度贫困地区的产业发展。五是做好“三本”政府预算统筹,积极支持深度贫困地区脱贫攻坚工作。推进政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算的统筹协调,加大政府性基金预算、国有资本经营预算调入一般公共预算的力度;暂时未纳入和未调入一般公共预算管理的政府性基金和国有资本经营预算,按规定统筹重点用于支持深度贫困地区脱贫攻坚工作。

上一篇:财政部印发通知进一步规范中央文化企业国有资产评估管理工作
下一篇:2017年中央财政积极支持发展高效节水灌溉

分享到: 收藏

版权所有:贵阳市财政局 黔ICP备11001171号-4 主办单位:贵阳市财政局 未经本站同意,禁止转载

贵公网安备 52010202000417号


财政微信

政务微博