中文域名:贵阳市财政局.政务设为首页|加入收藏|联系我们
首页 > 党的建设 > 正文

中央机关党员请注意: 这种情况也不能坐飞机!
2017-09-05 11:19:24   来源:政知见   作者:庄立人    点击:

    你是党员吗?

    政知道开头就说这话,是因为,这篇文章跟党员们有关系,确切地说,跟中央和国家机关党员的组织生活、党组织的建设有关系。

    一般来说,党建经费来自党员党费和财政资金,前者是固定的,后者则有时缺乏规范,有的申请手续繁琐,有的使用不够规范等,导致经费成为党建活动的短板。

 

    这两天,三部委研究制定的《中央和国家机关基层党组织党建活动经费管理办法》出现在财政部的官网上,政知道发现,这个《办法》对党建活动经费做了详细梳理,既包括来源保障,也包括如何使用,更包括公开情况等。

去外地开展党建不能坐飞机

    政知道读完《办法》,最大的感受就是,和以往倡导性的宽泛管理不同,《办法》每一条款都很详细,有针对性,也有操作性。

    比如第九条,把党建活动经费分解为租车费、城市间交通费、伙食费、住宿费、场地费、讲课费、资料费和其他费用,并分别给出详细定义,灰色空间一下子全没了。

    ——城市间交通费是指到外地开展党建活动时的支出,标准要参照中央和国家机关差旅费有关规定。

    政知道查阅《中央和国家机关差旅费管理办法》发现,城市间交通工具包括火车、轮船、飞机等,部级、司局和其他人员各有标准。不过,进行党建活动时,如果非要去外地,一般也不能乘坐飞机。租用汽车时,只能选大巴或中巴,不得租用5座及以下的轿车。这是党建,不是旅游。

   也就是说,中央和国家机关基层党组织要举行党建活动,租汽车的话,车费25座以上大巴每天每辆不超过1500元,25座以下不能超1000元。到外地党建的话,可以在这个标准上适当增加。

    ——讲课费参照中央和国家机关相关培训有关标准执行。2017年实施的《中央和国家机关培训费管理办法》规定:副高级技术职称专业人员每学时最高不超500元,正高级技术职称专业人员最高不超1000元,院士、全国知名专家一般不超1500元。每半天最多按4学时计算。也就是说,讲课费再也不能随便给了,也要按照标准来。

    ——还有,伙食费每人每餐不超40元,场地费每半天人均不超50元,资料费等费用必须据实报销。

不能打着党建名义公款旅游

    第十六条的八个“严禁”,一一例举了之前党建活动中存在的问题,一点都没有给部分中央和国家机关基层党组织留面子。

——严禁借党建活动名义安排公款旅游;

——严禁到党中央、国务院明令禁止的风景名胜区开展党建活动;

——严禁借党建活动名义组织会餐或安排宴请;

——严禁组织高消费娱乐健身活动;

——严禁购置电脑、复印机、打印机、传真机等固定资产以及开支与党建活动无关的其他费用;

——严禁套取资金设立“小金库”;

——严禁发放任何形式的个人补助;

——严禁转嫁党建活动费用。

    其中,为了堵住发放个人补助的漏洞,《办法》要求中央和国家机关基层党组织参加党建活动的个人,不得领取交通补助和伙食补助。

    所需费用基本分门别类规定好了,像会餐宴请、购买电脑、设小金库等猫腻,就断了这个念头吧。

    而且,为了避免主题党日和党建活动异化为公款旅游,《办法》规定不能委托给旅行社等其他单位。

书记同志注意:要“公开”!

    政知道发现,党建活动所需的财政资金,原则上要在部门预算公用经费中列支,部门必须给予合理保障。

    同时,党建经费要经历三步走,一是中央和国家机关基层党组织编制计划,二是列明经费列支渠道,三是报机关党委审核。财政资金这一部分不能超出核定的公用经费额度,党费则按照有关规定列支。支付的时候,则执行国库和公务卡的有关制度规定。

    每年3月31日前,上一年度的党建活动,包括活动形式、内容、时间、地点、人数、经费开支和列支渠道等,都必须上报备案。中央直属机关工委和中央国家机关工委、财政部,也就是发布《办法》的三部委,要进行事后的监督检查,一旦发现有违背《办法》的,比如存在奢侈浪费现象,就责令改正、追回资金,对责任人给予党纪政纪处分,要是违法了,则移送司法。

    如果中央和国家机关基层党组织所在单位是事业单位,也要参照执行,但在执行过程中会考虑其涉及面广、资金来源较多等实际情况。


上一篇:习近平对起草文稿的要求(很经典)
下一篇:《中央和国家机关基层党组织党建活动经费管理办法》印发

分享到: 收藏

版权所有:贵阳市财政局 黔ICP备11001171号-4 主办单位:贵阳市财政局 未经本站同意,禁止转载

贵公网安备 52010202000417号


财政微信

政务微博