中文域名:贵阳市财政局.政务设为首页|加入收藏|联系我们
首页 > 财政工作 > 会计管理 > 会计相关 > 正文

勤勉 睿智 诚信 担当——当代会计先生风采之一
2017-09-25 16:40:46   来源: 《财务与会计》 中国财政杂志社   作者:    点击:



编者的话:

 

古者称师曰先生。师者,人之模范也。他们似儒雅之河,静水流深;似尖利之风,振聋发聩;鸣得生气,默得风骨。其品性和学问,皆应为人师表。

 

2017年《财务与会计》继续推出“会计先生风采”专栏。先生们的故事不仅是有关财会、服务、创业等的讲述,而是有关汗水、信仰、梦想甚至是尊严的呈现。我们希望这些文字和讲述能够化成力量,给囿于常规带来的稳定和安全感而不敢迈步的大多数,给曾经拼搏过但遭遇挫折偃旗息鼓的“失落者”,给需要承受别人目光中的不解、不信而执着坚守在路上的“孤独者”送去鼓励和指引。我们希望藉先生们之风骨和追求照亮暗夜秉烛者的黑夜,温暖踽踽独行者的寒冬。

 

飞行器设计、运筹学和财会,风牛马不相及的学科在黄火灶的身上交汇并使他30年的职业生涯焕发出不一样的光芒,正是他的跨界和整合思维,让他不断突破认知局限,在思想和实践的海洋中自由驰骋。

深入推动财务转型与管理会计实践、践行价值创造与财务创新的王文章在实践中形成系统的资金管理模型架构,在建章立制中支撑推进集团财务工作,在会计之路的俊俏嶙峋间砥砺成长、追求卓越。

从农村生产队会计到百年企业集团财务负责人,志存高远又脚踏实地,以递进式实现职业目标三个阶段的张志芳用“乐此不疲”四个字表达了自己历经40余年蜕变与升华后依然不变对会计职业的挚爱。

蔡磊用“勤奋”“进取”和“创新”作为自己攀登人生高峰的注脚,在工作安稳之时主动转换方向迎接挑战,三十而立仍不止步继续追寻,直至找到施展抱负的舞台,并作为中国电子商务领域电子发票的推动者而不断探寻。

曾经的数学迷,有幸与会计结缘,从事会计工作,见证行业的变革与发展,王鹏程认为自己非常幸运,经历过从学者到实务工作者的转变,经历过从国内会计事务所到国际四大的转换,这个过程让他感受到美好的会计人生。

从作为CFO从事财务管理工作,到服务CFO从事财务管理咨询及信息化服务工作,韩向东始终关注并实践着数字化管理,把专注于管理会计及信息化理论研究、实践创新、软件研发视为这些年自己最大也是唯一的爱好,并将智能财务作为自己逐梦的方向。

以会计为职业起点的赵团结坚守“工作只能靠业绩才能获得大家认可”的理念,在持续学习中创造机会,在专业敬业中创造价值,为我们展现了既勤勉务实又目标明确的奋斗历程。

医药行业执着的耕耘者张能鲲, 认为每8年是一次知识释放和提升的周期,因此选择每8年一次参加全国统一考试脱产返校进行系统性学习,和普通学生一样吃住在学校,圆满完成直至博士阶段的学习,并通过系统性知识的转化提升了解决实际问题的能力。

 

沉浸在八位先生的故事中,耳畔仿佛传来马蹄四起的铿锵,荡起阅者内心想要奔跑、想要攀登、想要飞翔的渴望。成不须矜,败不须争。我们要不断地行之思之,在忙忙碌碌、跌跌撞撞中坚定地走向未来,更好地诠释生命。莫道桑榆晚,为霞尚满天。现在、即刻、当下,就出发!

上一篇:财政部有关负责人就修订和实施《会计师事务所执业许可和监督管理办法》答记者问
下一篇:全国会计专业技术资格考试领导小组办公室发布2018年全国会计专业技术初级资格考试大纲

相关新闻
分享到: 收藏

版权所有:贵阳市财政局 黔ICP备11001171号-4 主办单位:贵阳市财政局 未经本站同意,禁止转载

贵公网安备 52010202000417号


财政微信

政务微博