中文域名:贵阳市财政局.政务设为首页|加入收藏|联系我们
首页 > 信息公开 > 财政信息 > 正文

贵阳市财政局2017年上半年法治宣传教育工作总结
2017-07-28 16:57:00   来源:   作者:    点击:


 
    为认真贯彻落实《2017贵阳市法治宣传教育工作安排意见》,深入推动“七五”普法规划的实施,2017年上半年我局深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对法治宣传教育工作重要指示,认真贯彻落实省委十一届五次、六次、七次全会,市委九届四次、五次、六次全会精神,充分利用网络信息平台开展日常法制宣传教育工作以提高法制宣传活动覆盖面、影响力,扩大宣传效果。紧扣我市大扶贫、大数据两大战略行动,围绕以大数据为引领加快打造创新型中心城市,如期建成大数据综合创新试验区、全国生态文明示范城市、更高水平的全面小康社会等贵阳市“十三五”时期经济社会发展的目标任务,推动树立法治意识、弘扬法治精神、培育法治信仰,充分发挥法治宣传教育在全面推进法治建设中的基础性作用,为党的十九大、省第十二次党代会的胜利召开营造良好的法治环境。

   一、深入学习宣传党的依法治国理念和国家的法律法规
    (一)认真学习宣传党的十八大以来关于法治建设的总要求和习近平总书记关于依法治国的重要论述
    利用贵阳市财政局门户网站、贵阳市财政局政务信息网,充分发挥我局依法行政联络员的作用,组织各处室、中心开展学习活动,认真学习宣传党的十八大以来,特别是十八届四中全会提出的依法治国总目标和系列重要部署,宣传坚持依法治国、依法执政、依法行政公共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设的总要求。学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,提升财政干部运用法治思维和法治方式推进财政体制改革的意识和能力。
    (二)深入学习宣传党内法规
    我局通过召开全局职工会议以及各处室自主学习等方式,大力宣传了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》等各项党内法规,引导党员干部增强党章党规党纪意识,严守政治纪律和政治规矩,自觉远离违纪红线。
    (三)广泛学习宣传依法行政领域、市场经济领域等相关的法律法规
    利用贵阳市财政局政务信息网,学习宣传了行政法、行政诉讼法、行政复议法、行政处罚法、国家安全法等法律法规,同时根据工作实际,紧随大数据发展的现实需求,学习了《贵州省大数据发展应用促进条例》、《贵阳市政府数据共享开放条例》,加深财政干部对数据开放及应用的认识,推动大数据在财政工作中的应用及推广。

    二、围绕中心创新形式,法治宣传教育纵深推进
    (一)切实抓好我局财政干部的学法用法工作
    为实现国家工作人员学法考试的常态化,根据贵阳市法治宣传教育工作领导小组办公室《关于参加2017年度全省国家工作人员统一在线学法考试工作的通知》要求,我局印发了《贵阳市财政局关于参加2017年度全省国家工作人员统一在线学法考试工作的通知》(筑财法〔2017〕7号),从2017年起将组织开展年度常态化在线学法及考试,全面建立个人学法与考试档案,实行学法考法工作规范化管理。年度学法成绩将采取“学分制”,以百分制计算。学分由日常学法学分和年度考试学分相加构成,各按50%折合计算。日常学法学分由学员日常学习积分折合生成,要求学员每月登录学习不少于4次,全年累计满5000积分者方可参加年度普法考试。同时要求全局财政干部于2017年7月1日至7月15日参加本年度的学法考试,考试成绩将纳入我局二级目标考核的重要内容,领导干部个人考试成绩将作为领导干部年终述职的重要内容。
    (二)以服务财政中心工作为目标,结合打造创新中心城市、生态文明城市建设、大数据建设的观念贵阳市委市政府的工作任务开展法治宣传教育
    建立完善依法行政联络员制度,充分发挥联络员的作用每月组织各处室自觉学习宣传创新中心城市、生态文明城市建设、大数据建设各项重大财政政策,并认真作好学法记录,督促处室养成依法理财依法办事的习惯,切实提高运用法治思维和法律手段解决矛盾和问题的能力
    (三)加强新媒体普法阵地的建设,不断丰富普法内容
    为了不断丰富普法方法和手段,不断扩大覆盖面,我局今年着力于加强贵阳市财政局门户网站的建设,加大对财经工作相关的法律法规的宣传,同时新设“双公示”专栏,加强对行政执法的监督管理,实行行政处罚和行政许可双公示制度。同时,根据省财政厅关于转发《财政部办公厅关于组织参加第十一届全国百家网站 微信公众号法律知识竞赛活动的通知》的要求,为了加强普法宣传,我局将采取以法律知识竞赛活动的形式,对宪法及宪法相关法,国家安全法,中国共产党廉洁自律准则、中国共产党纪律处分条例等党内法规以及网络安全法等2017年颁布、修订、施行的法律法规进行答题,进而创新法治宣传的形式,提高工作人员参加普法活动的积极性,扩大法治宣传效果。
 
  三、完善体制机制,确保法治宣传工作取得实效

    (一)工作保障:健全机构,保障经费,为依法治理提供有利的组织保障
    为加强领导,我局成立了局长任组长,分管法制机构的领导任副组长的贵阳市财政局普法依法治理工作领导小组,由局办公室、人教处、机关党办、财监处、税政法规处组成领导小组办公室,税政法规处具体负责实施,承担法治宣传教育的日常工作。并依据局领导的人员调整和分工调整,及时调整小组组成人员,切实加强对推进普法工作的组织领导,为我局法制宣传教育的落实提供了组织保证。
2017初由税政法规处根据省、市政府法制工作会议和当年贵阳市依法治市工作规划,拟定当年《贵阳市财政局依法行政、依法治市工作计划》、《贵阳市财政局法制宣传教育工作计划》,安排部署我局年度普法依法治理工作,切实将法制宣传教育工作同财政中心工作相结合,并纳入局二级目标考核体系,逐步推进我局乃至我市财政系统依法行政、依法理财的进程。
    为保障法制机构充分发挥开展法治宣传教育在依法行政、建设法治环境方面的推进作用,我局2017年在部门预算中安排专项法治宣传教育经费保障法制机构队伍建设。同时,加大法制机构人员外出培训学习的机会,提高法制机构人员运用法治思维和法律手段解决问题的能力,充分发挥法制机构工作人员在依法行政方面的参谋、助手和顾问作用。
    (二)进一步建立健全依法行政联络员制度
    建立完善依法行政联络员制度,充分发挥联络员的作用每月组织各处室自觉学习宣传创新中心城市、生态文明城市建设、大数据建设各项重大财政政策,并认真作好学法记录,督促处室养成依法理财依法办事的习惯,切实提高运用法治思维和法律手段解决矛盾和问题的能力法治宣传教育工作是我局依法行政工作的关键内容,也是法治建设的重要组成部分,进一步加强法治宣传,创新学习宣传形式,不断提升我局财政干部的法治意识和法律素养,是我局下一步工作开展的重中之重。下半年我局将继续努力开展形式多样财政法制宣传教育活动,积极从财政工作的热点中挖掘主题,分析法律现象和原因,传播法律知识,培育法治理念,关注财政干部的需求,确定与财政工作密切相关的法制宣传教育的主题,开展法律宣传和法律服务活动,引导财政干部运用法治方式和法治思维进行制度改革和创新,逐步推进建设法治财政的进程。          
 

上一篇:贵阳市财政局细化工作任务,精准推进供给侧结构性改革工作
下一篇:贵阳市政府数据共享开放条例

相关新闻
分享到: 收藏

版权所有:贵阳市财政局 黔ICP备05001922号 主办单位:贵阳市财政局 未经本站同意,禁止转载



政务微信

政务微博