中文域名:贵阳市财政局.政务设为首页|加入收藏|联系我们
首页 > 贵阳财会 > 贵阳财会电子版 > 正文

【夜读】心态,是最好的本钱
2018-11-13 16:03:30   来源:   作者:    点击:

    少时,一直以为幸福是一件东西,拥有了就幸福。
 
    长大后,认识到幸福是一个目标,达到了就幸福。
 
    直到成熟后,才发现幸福原来是一种心态,领悟了就幸福。
 
    一个健全的心态比一百种智慧更有力量。
 
    人与人最大的不同,其实不在于聪慧愚笨、富贵贫贱,而在于心态的不同。
 
    你有什么样的心态,就会成为什么样的人。
 
    想要走好这一生,首先要有一个好心态。
 
 
    01
    心大一点
 
    看过这样一则故事:
 
    一个老太太,生了两个女儿,大女儿嫁给了卖雨伞的,二女儿嫁给了卖草帽的。
 
    一到晴天,老太太就唉声叹气,说:“这么大的太阳,雨伞不好卖,大女儿的日子肯定不好过了。”
 
    一到雨天,她又想起了二女儿:“这么大的雨,我二丫头的草帽咋卖得出去噢。”
 
    所以无论晴天还是阴天,老太太总是一脸愁云。
 
    后来,有一个智者听了老太太的担忧,劝慰道:“老人家你应该高兴才是。你想,雨天你家大女儿的伞就好卖了,晴天你二女儿的草帽生意就好得很。”
 
    老太太一想,是啊,从此再也不伤心了。
 
    很多时候,我们遇事总是这样,喜欢钻牛角尖,把自己绕到死胡同里。但其实换种心境,一切问题都能迎刃而解。
 
    你不能改变天气,但你可以左右自己的心情;你不可以控制环境,但你可以调整自己的心态;你不能延长生命的长度,但你可以扩展它的宽度。
 
    心态的“态”字,拆解开来,就是心大一点。凡事看开了,目光所及之处,也必是满目欣然。
 
 
    02
    保持乐观
 
    人生起落是常事,生活的好坏应接不暇。在遭遇委屈或不幸时,绝望和颓废于事无补,不如微微一笑,和生活握手言和。
 
    别和别人较真,因为不值得,别和自己较真,因为伤不起。自己才是人生的作者,何必将剧本写得苦不堪言。
 
    如果压力太大,觉得自己撑不下去的时候,就找把梳子,耐心地把毛糙的头发梳柔顺。或者窝在床上,听几首喜欢的歌,让音乐洗去一天的疲惫。
 
    世界上只有一种真正的英雄主义,就是认清了生活的真相后还依然热爱它。
 
    有话好好说,有事慢慢做,无论发生什么,首先记得照顾好自己的胃。去热气腾腾的菜市场逛一圈,做几道自己喜欢吃的菜。送自己一样心仪已久的小礼物,重新感受生活中能治愈你的小快乐。
 
    相信自己,一定能把一地鸡毛处理得当,一定能望见雨后的那道彩虹光。每个人都有疲惫的时候,你要学会哄自己开心。
 
    开心过好每一天,多取悦自己,才能收获命运的更多馈赠。
 

   03
    学会退让
 
    想要幸福更长久,就要学会宽慰自己,多些退让。
 
    面对咄咄逼人的“垃圾人”,淡下性子,忍住怒气。想开点儿,看远点儿,记住处世让一步为高,待人宽一分是福。
 
    面对最亲的人,也多些体谅。花时间争论谁对谁错,并没有太大的意义。想和最爱的人走到最后,就要在争吵时懂得适度退让,在得到爱情过后,依旧好好珍惜,好好感恩。
 
    相爱尚且不够,哪来的时间去抱怨和指责?如果连对最亲的人都不能心平气和,又如何能够抵挡这世间的风风雨雨。
 
    让,不是一种屈服,而是一种大度;让,可能一时委屈,却能减少冲突。会让,你才是赢家,让了,你才是智者。
 
    在朋友面前,让一让,友情会更稳固;在家人面前,让一让,家庭会更和睦;在同事面前让一让,工作会更轻松。
 
    笑着低下头的,都是真正的聪明人。让一让,让你的生活减少不必要的烦恼,让你的人生多一份看得见的美好。
 


   04
    快乐其实很简单
 
    正所谓:物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。
 
    人生的痛苦,源于跟自己过不去。心是收藏快乐的,别把你的心困于计较中,最后都盛了痛;别总执迷于困境,挤走原本属于你的快乐。
 
    学会平静地接受现实,学会对自己说声顺其自然,学会坦然地面对厄运,学会积极地看待人生。
 
    人生一局棋,关于输赢,我们总是无能为力。迷惘之时,多半在局内,当你了悟的时候,人已在局外。
 
    若用平和的心态,看凡间一切,简单明了。若用复杂的心态,看万丈红尘,则为世相所迷。
 
    余生,愿你有一个好心态,多储存快乐。记住没有过不去的事情,只有过不去的心情,心若晴朗,人生便没有雨天。
 
    愿你时刻保持好心情,做一个幸福的人,读书、跑步、努力工作、关心身体,成为最好的自己。

上一篇:封面题字——於細微處見世界 ------刘惠浦先生毛笔小楷浅读
下一篇:最后一页

相关新闻
分享到: 收藏

版权所有:贵阳市财政局 黔ICP备19000953号 主办单位:贵阳市财政局 未经本站同意,禁止转载 贵公网安备 52010202001757号

网站标识码 5201000022


财政微信

政务微博