中文域名:贵阳市财政局.政务设为首页|加入收藏|联系我们
首页 > 贵阳财会 > 2017年 > 正文

人生七如
2017-06-26 10:50:45   来源:   作者:    点击:

人生是一部书。少年是一本花花绿绿的连环画,青年是一本色彩斑斓的流行杂志,中年是—本内容丰富的学术读物,老年则是一本古典线装书。

 

这本书不需要过多装饰,它的全部生命和价值在于内容。

 

精彩绝伦、传颂千古的妙笔往往诞生于那些不畏劳苦、守住宁静的人之手,字字玑珠、光照后人的佳构只能镌刻在那些历经风雨沧桑者的生命基座之上。

 

人生如月
 

 

月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。面对生活,始终从容对待,月缺月圆都是—个过程,而不是结果。

 

懂得了这个道理,就会以过程来看待一切,而不是以结果来看待—切,就会如月一样坦然,如月一样自信,始终保持一颗如月一般纯正而平静的心态。

 

 

 

人生如歌
 

唱歌无外乎这样几种形式:合唱、音乐伴唱、舞蹈伴唱、清唱等等。

 

不管哪种唱法,人总是想把歌唱好的。最欣赏清唱,表达了自己的心声,表现了自己的本色。一句话,清唱唱的是自己的歌。

 

做人也是这样。不需要过多的点缀,不需要过多的装饰,向世人展示真实的自我,本质的自我,这才是真正的人生。

 

人生如棋

 


有的人,过分追求赢局,把输赢看得很重,赢则得意洋洋,输则一蹶不振,忽视了下棋的娱乐和智力操练作用。这种人,生活中往往缺少“轻音乐”,活得很累、很重。

 

其实,下棋如做人,棋品如人品。只要努力了,只要付出了,对自己就要满意。

 

如果一味注重结果,时时事事想赢不想输,这样的人生一定不会是现实的人生、智慧的人生、快乐的人生。

 

 

人生如舟

 


人生是一只舟。舟航行在浩渺的大江大海里,人生活在漫漫的时间长河中。

 

舟的航行不会一帆风顺,征途中会遭遇数不清的风暴摔打和波浪冲击;人的一生不会平平安安,生活中要承受说不尽的艰难困苦和酸甜苦辣。

 

舟坏了,大海依然汹涌澎湃;人没了,生命的舟搁浅了,时间长河仍旧汩汩流淌。


 

人生如戏

 

 

人生犹如一出戏,或喜剧,或悲剧,或悲喜交加剧。总要扮演一种角色,或主角,或配角,或跑龙套。明白自己的身份,找准自己的位置,把各自的角色演好。

 

这个世界上没有最好的角色,只有最适合自己的角色。适应了自己的角色,你就是自己的主角。


 

人生四季
 


在人生的旅途上,有好多道迥然不同的风景线:明丽的阳光、鲜艳的花朵、陡峻的山道、凛冽的寒风。

 

人的一生,恰如四时季节,春暖、夏燥、秋凉、冬寒,尽管不同阶段风光各异,但都得认真体味一番,不可逾越。

 

四季如人生。春天就要打好根基、天天向上,夏天就要经受磨练、茁壮成长,秋天就要把累累果实全部奉献给大地,冬天就要做到“我本洁来还洁去”,努力走得坦然,走得从容,走出一个洁净完美的结局。

上一篇:习近平从《论语》中学到了什么?
下一篇:如何理解传统文化!

相关新闻
分享到: 收藏

版权所有:贵阳市财政局 黔ICP备11001171号-4 主办单位:贵阳市财政局 未经本站同意,禁止转载

贵公网安备 52010202000417号


财政微信

政务微博