中文域名:贵阳市财政局.政务设为首页|加入收藏|联系我们
首页 > 贵阳财会 > 2017年 > 正文

习近平从《论语》中学到了什么?
2017-05-03 14:19:55   来源:   作者:    点击:

 
 
 
习总书记爱读书
    习近平总书记曾说:“我爱好挺多,最大的爱好是读书。”一路走来,读书伴随他从延安窑洞到清华课堂,早已成为他的一种生活方式。
    与此同时,习总书记劝诫大家“要把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求”。
    为此,人民出版社读书会推出了“好好学习之习总书记爱读书”特别专辑,将习总书记平时爱读的书籍推荐给大家。
    让我们跟随习总书记的脚步,汲取世界文明的营养,不断提高自身的人文素养和精神境界。
 
    《论语》由孔子弟子及再传弟子编写而成,主要记录孔子及其弟子的言行,较为集中地反映了孔子的思想。《论语》以语录体为主,辞约义丰,语句、篇章形象生动,是儒家学派的经典著作之一。
    习总书记曾在他的一系列重要文章、讲话、访谈中多次引经据典,其中24处出自《论语》,足以看出他对儒家思想的重视。总书记曾表示,儒家思想蕴藏解决当代世界难题的重要启示。品读经典,体悟人生,从《论语》开始。
 
 
 
 
 
◎政者,正也。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。
——《之江新语》
——《领导干部要认认真真学习 老老实实做人 干干净净干事》
 
 
 
原典
季康子问政于孔子。孔子对曰:“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”——《论语·颜渊》
子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”——《论语·子路》
释义
季康子向孔子问政。孔子回答说:“政的意思就是端正。统治者自己带头端正,以身作则,作出表率,谁人敢不走正道呢?” 
孔子说:“自身正了,即使不发布命令,老百姓也会去干,自身不正,即使发布命令,老百姓也不会服从。
 
 
 
 
 
◎ 远人不服,则修文德以来之。
 
——《习近平在文艺工作座谈会上的讲话》
 
原典
“夫如是,故远人不服,则修文德以来之。既来之,则安之。”——《论语·季氏》
释义
“因为这样,所以如果远方的人还不归服,就用仁、义、礼、乐招徕他们。已经来了,就让他们安下心来。”
 
 
 
 
 
◎ 学而不思则罔,思而不学则殆。
——《领导干部要爱读书读好书善读书——在中央党校2009年春季学期第二批进修班暨专题研讨班开学典礼上的讲话》
 
原典
子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”——《论语·为政》
释义
孔子说:“只是学习,却不思考,就会惘然无知;只是思考,却不学习,终究一无所得,徒使人精神疲殆。”
 
 
 
 
 
◎ 见善如不及,见不善如探汤。
——《在十八届中央纪委第三次全体会议上的讲话》
 
原典
子曰:“见善如不及,见不善如探汤;吾见其人矣,吾闻其语矣。隐居以求其志,行义以达其道;吾闻其语矣,未见其人也。”——《论语·季氏》
 
释义
孔子说:“看到善良的行为,就担心达不到,看到不善良的行动,就好像把手伸到开水中一样赶快避开。我见到过这样的人,也听到过这样的话。以隐居避世来保全自己的志向,依照义而贯彻自己的主张。我听到过这种话,却没有见到过这样的人。”
 
 
 
◎ 知之者不如好之者,好之者不如乐之者。
——《在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话》
 

上一篇:遇过的人,读过的书,走过的路,就是你的人生格局
下一篇:人生七如

相关新闻
分享到: 收藏

版权所有:贵阳市财政局 黔ICP备11001171号-4 主办单位:贵阳市财政局 未经本站同意,禁止转载

贵公网安备 52010202000417号


财政微信

政务微博