中文域名:贵阳市财政局.政务设为首页|加入收藏|联系我们
首页 > 贵阳财会 > 2017年 > 正文

遇过的人,读过的书,走过的路,就是你的人生格局
2017-03-27 15:33:53   来源:   作者:    点击:

 

1

视野决定格局,大格局成就人生

 


 

 

人们常说,我们可以用一年学会说话,但是却要用一生学会闭嘴。

 

有的人可以因为两毛钱在菜市场里跟人破口大骂,有的人即使被人误解也可以满面春风。而这两者之间的差距,就叫做格局。

 

决定格局最重要的一点,是视野。

 

当我们在二楼的时候,看到的会是满地的垃圾;而在二十二楼的时候,会将满城的风景,尽收眼底。

 

不同的楼层,就会有不同的视野和心态。人也一样,当我们迈入了一个新的高度,达到了更高的境界,就会有不一样的视野和胸怀。

 

每一个人都是在自己的视野范围内做判断,如果和井底之蛙说,天不是井口大小,它肯定认为你是个骗子,因为它看到的天就是井口大小。它的视野决定了它的格局。

 

不可能每个人都是含着金钥匙出生,但是我们可以通过不断进步,提升自己的格局,改变自己的命运。

 

而你遇过的人,读过的书,走过的路,这些就构成了你的人生格局。

 

 

 

 

2

遇过的人:满怀感恩,有所取舍

 


 

 

以欢喜心看事,事事皆为我而生;以感恩心看人,人人皆为我而来。

 

在每个人的生命历程中总会遇到很多人,人生的际遇并非寻常,在我们生命中出现的人就是我们今生有缘遇到的人,因此我们应该感恩生命中遇到的每一个人。

 

感恩亲人,感恩朋友,感恩陌生人,也感恩那些给我们带来麻烦、困扰甚至痛苦的人,是他们让我们懂得了人世间的真、善、美与假、恶、丑,是他们让我们看清了人性中的另一面,考验了我们的坚强,使我们成长和成熟。

 

遇到爱你的人,学会回报;遇到你爱的人,学会付出。

 

遇到你恨的人,学会原谅;遇到恨你的人,学会道歉。

 

遇到欣赏你的人,学会笑纳;遇到你欣赏的人,学会赞美。

 

遇到不懂你的人,学会沟通;遇到你不懂的人,学会理解。

 

感恩之外,我们还要警惕,在今后的生活中,不必把太多的人请进我们的生命里。太多人,请进生命里,若是他们走进不了我们的内心,就只会把我们的生命搅扰得一地鸡毛。

 

把自己宝贵的时间和精力留给自己关心的人,留给懂自己的人,别在不喜欢你的人那里丢了快乐。

 

摆脱没意义的饭局,乐得清静;远离看不起你的亲戚,和虚情假意的朋友。

 

 

 

 

3

读过的书:变化气质,沉淀灵魂

 


 

曾国藩说:“人之气质,由于天生,很难改变,唯读书则可以变其气质。古之精于相法者,并言读书可以变换骨相。”

 

 

锻炼与不锻炼的人,隔一天看,没有任何区别;隔一个月看,差异甚微;但是隔五年十年看,身体和精神状态上就有了巨大差别。读书也是一样的道理,读书与不读书的人,日积月累,终成天渊之别。

 

一个人读过很多书,但是后来往往大部分都忘记了,这样的阅读究竟有没有意义?

 

其实,当我们还是个孩子的时候,吃过很多食物,现在已经记不起来吃过什么了。但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成我们的骨头和血肉。

 

一个人认真读过的书其实早已融进他的灵魂,沉淀成智慧和情感,只要一个触动点,就会喷薄而出。

 

有人说,就算你读了那么多的书,懂了那么多的大道理,却依旧过不好这一生。

 

其实,读书并不一定能给我们带来现实的利益和好处,读书这个行为仅仅意味着:

 

我们没有完全认同这个世界和现实,我们还有精神生活,还有梦想,还有追求,还在奋斗;

 

我们还不满足,还在寻找生命的另一种可能,另一种生活方式。

 

读书,是为了避免被琐屑生活打磨得麻木不仁;读书,是为了成为一个有温度懂情趣会思考的人。

 

 

 

 

4

走过的路:一路风清,且行且惜

 


 

 

古人说:“读万卷书,行万里路。” 一个人所行走的范畴就是他的世界,北岛曾经这么说过。

 

每个人所走的路都有不同,脚下走过的,留下的都是一条截然不同的路。也不必羡慕别人的路,我有我的独木桥,你走你的阳关道。

 

曾有人说,读万卷书,不如行万里路。其实,行路也是一种阅读,一个读的是有字书,一个读的是无字书。

 

读书,是在字里行间行走,古今中外在脑海里翻腾;行路,是在阅读天地万物,一草一木都被我们辨识。

 

在路途中,我们会经历很多,所谓见多识广,了解别人和自己,我们的心胸会变得更宽广,以更好的心态去面对自己的生活,从而扩大我们的人生格局。

 

人间没有永恒的风景,没有永远的人,也不必悲观,毕竟生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。

 

生命的禅意不在一经一卷中,而在一呼一念里;心态的超脱不在一字一句中,而在一言一行里。

 

走过了,经历过了,就是人生的路。只愿一路风清,且行且珍惜!


上一篇:【夜读】忍能养福,慈能养心,宽能聚气
下一篇:习近平从《论语》中学到了什么?

相关新闻
分享到: 收藏

版权所有:贵阳市财政局 黔ICP备11001171号-4 主办单位:贵阳市财政局 未经本站同意,禁止转载

贵公网安备 52010202000417号


财政微信

政务微博